Kue tradisional Jawa ini mempunyai ciri khas warna hijau dengan siraman vla santan. Kuah santan dengan aroma pandan inilah yang bikin enak. Dinamakan Mendut mungkin karena rasanya kenyal ketika digigit atau mendut-mendut gitu … he he he. Jajanan homemade yang dewasa ini semakin langka tapi masih banyak dijumpai setiap pasar tradisional di Solo.
Kue yang dibuat dari tepung ketan dengan isi kelapa muda parut, disiram santan, dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Saya sebut vla santan soalnya ada unsur tepung berasnya sedikit untuk mengentalkan kuahnya. Kali ini saya membuat resep kue Mendut manis tapi tidak memakai gula pasir alias memakai gula diet. Gluten free, karena memang tidak memakai tepung terigu. Jadi cocok untuk penderita diabetes dan yang sedang menjalankan diet. Tapi kalau makannya kebanyakan, ya sami mawon tuh, meningkatkan asupan kalori … LoL.
Dua minggu terakhir, saya memang getol bikin makanan dengan pembungkus daun pisang. Sekedar memanfaatkan sumber daya aja, selagi orang lain membeli, saya dapat daun pisangnya gratis alias ngambil di tempat nenek saya. Tapi tidak semuanya saya bungkus pakai daun pisang, ada juga yang saya buat dengan versi Chef. Rasa dan bentuknya sama, cuma beda tampilannya aja. Si Mendut jadi lebih cantik. Saya share resepnya yaa …
Bahan:
~ 125 g tepung ketan
~ 25 g tepung kanji
~ 100 ml santan
~ 1/2 sdt garam
~ 2 tetes pewarna hijau
~ 2 tetes pewarna merah jambu
~ daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
~ ¼ butir kelapa muda, parut sunggar atau memanjang
~ 1 ½ sendok makan gula diet
~ ½ sendok teh garam
~ Campurkan semua bahan untuk isian diatas sampai rata
Bahan vla santan:
~ 5 lembar daun pandan, iris kotak-kotak
~ 150 ml santan
~ 1 sendok makan tepung beras
~ 2 sendok teh gula diet
~ ¼ sendok the garam
~ Campurkan semua vla santan bahan diatas, aduk hingga rata
Cara membuat :
~ Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam, aduk rata.
~ Tambahkan santan sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket.
~ Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna hijau dan merah muda.
~ Uleni masing-masing hingga rata
~ Pulung adonan sebesar bakso, pipihkan, isi dengan isian kelapa, bulatkan, ulangi sampai adonan habis ( 15 butir hijau, 15 butir merah jambu )
~ Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan hijau dan merah jambu, siram dengan 2 sendok makan vla santan.
~ Bungkus dengan rapi, ulangi hingga semua adonan habis, lalu dikukus.
~ Kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
~ Angkat, sajikan.
NOTES :
* Gula diet bisa diganti dengan gula pasir dengan komposisi 2 sendok makan untuk isi dan 1 sendok makan untuk vla santan
* Kalau tidak ada daun pisang, bungkus bisa menggunakan plastik bening atau cup agar-agar atau cetakan pudding
HAPPY COOKING …
No comments:
Post a Comment