Wednesday, 10 August 2016

HEALTHY ALMOND BROWNIES


Banyak resep brownies yang berseliweran di Google ataupun di buku resep kue. Kecuali buku resep punya Pak Wied Harry Apriadji, Ahli Gizi dan pakar memasak sehat, resep brownies umumnya menggunakan bahan dasar yang sama, yaitu : mentega, telur, gula, tepung dan coklat leleh. Ada juga yang menambahkannya dengan food additive atau bahan tambahan. Kalau saya sih, saya minimalisasi penggunaan bahan-bahan tambahan itu. Sekedar mengurangi penganiayaan terhadap tubuh kita dengan makanan yang enak tetapi tidak sehat, gitu loh ... LoL.

Menurut Pak Wied, untuk membuat kue brownies yang sehat alami, beberapa bahan sintetis, seperti soda kue, baking powder dan lain-lain alias krim pemuai tak terlalu diperlukan lagi, jika anda sudah memahami teknik mengocok yang baik. 

Sama nih, seperti yang diajarkan nenek saya. Nggak pernah deh pakai yang gitu-gituan ... he he he. Dan persamaan lainnya yaitu, menggunakan minyak goreng sebagai pengganti lemak. Lemak yang saya maksud disini adalah margarin dan butter. Minyak goreng atau minyak kelapa memang lebih aman bagi kesehatan dibandingkan margarin. 

Sesuai dengan temanya, Healthy Almond Brownies, resep yang akan saya share kali ini terbuat dari bahan alami dan dengan cara memasak yang alami pula. Margarin dan butter diganti dengan minyak goreng, telur yang dipakai juga yang lebih banyak komposisi putihnya daripada kuningnya. Untuk meminimalkan kandungan kolesterol dalam brownies. Rasanya nggak kalah kok dengan brownies yang menggunakan margarin dan mentega. Malahan rasanya lebih legit dan nyoklat banget. Pengawet juga tidak diperlukan karena kue ini tahan kurang lebih 5 hari di suhu ruang dan 7 hari di dalam lemari pendingin ( sudah saya uji ). Lagipula, kue ini bakalan cepat ludes dalam dua hari ... he he he.

Dengan pemilihan bahan dan teknik memasak yang tepat, adonan akan menghasilkan brownies yang empuk, lembut dan yummy.

Saya share yaakk ...

Bahan:
~ 4 butir telur ( pilih yang kuningnya kecil-kecil )
~ 100 gram gula pasir
~ 150 gr tepung terigu 
~ 40 gr almond bubuk ( blender sampai halus)
~ 20 gr cokelat bubuk
~ ¼ sdt garam
~ 200 ml minyak goreng
~ 180 gram coklat compound ( lelehkan )
~ 10 gr almond slice ( untuk taburan )


Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 24x24 cm. Olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng / margarin, alasi dengan parchment paper atau kertas roti.
2. Lelehkan coklat compound ( bisa dengan cara di tim atau masukkan ke dalam oven / microwave ), tambahkan minyak goreng, aduk hingga rata, sisihkan.
3. Kocok telur dengan mikser kecepatan sedang hingga lembut. Sambil terus dikocok, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga kental. 
4. Masukkan tepung terigu, almond bubuk, cokelat bubuk dan garam. 
5. Tambahkan campuran minyak goreng dan coklat leleh, aduk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang. Taburkan almond slice. 
7. Masukkan kedalam oven. Panggang kurang lebih 35 sampai 40 menit dengan suhu 180˚ Celcius atau sampai matang.


HAPPY COOKING ... BON APPETIT


No comments:

Post a Comment