Sunday, 10 April 2016

SALTED CARAMELS


Pasti sudah banyak yang mendengar nama ini. Terutama iklan-iklan di TV, Caramello numero uno ... LoL. Berbagai aneka makanan penutup dan permen yang dibuat dengan karamel, sebut saja, brittles, nougats, praline, creme brulee, crème caramel, pie, cookies, coklat, es krim dan salted caramel yang saat ini sedang menjadi tren.  

Asin dan manis adalah perpaduan dari rasa salted caramel atau karamel asin. Rasa manis asin dan creamy inilah yang ​disukai banyak orang. Tidak terlalu sulit untuk membuat saus atau selai salted caramel. Bisa dibilang kalau resep ini termasuk anti gagal. Bahan utamanya juga mudah ditemui seperti krim, garam, mentega dan gula. Yang perlu diperhatikan adalah saat proses karamelisasi gula. Perlu dijaga agar tidak mengkristal saat proses pembuatan. 

Karamel yang saya buat tidak terlalu manis. Cocok untuk topping es krim, pancake, crepes dan selai untuk cookies atau roti. Mau membuatnya sendiri ? Tapi hati-hati ya, karena salted karamel ini bisa membuat Anda ketagihan .... he he he. Saya share resepnya yaa ...


Bahan-bahan :
- 100 gr gula palem
- 75 ml air ( 1/2 gelas belimbing )
- 150 ml whipping cream hangat ( 3/4 gelas belimbing )
- 1 sendok teh garam
- 50 gr mentega atau margarin

Cara membuat :
- Masukkan gula dan air dalam panci. Masak dengan api kecil hingga berwarna cokelat keemasan. Sebaiknya tidak diaduk atau goyangkan panci sesedikit mungkin agar gula tidak mengkristal.
- Masukkan whipping cream hangat dan garam sampai tercampur rata.
- Matikan api.
- Tambahkan mentega sambil diaduk dengan cepat. 
- Tuang adonan selai ke dalam wadah steril dan diamkan hingga dingin. Lalu tutup wadah.
- Masukkan ke dalam kulkas agar membentuk konsistensi selai. Selai salted caramel dapat disimpan dalam kulkas dan tahan selama 3 bulan.


Simple & Easy .... Happy Cooking


# NOTES :
- Gula bisa ditambah 50 gram bila Anda penggemar rasa manis.
- Karamel yang sudah menjadi selai bisa meleleh saat diletakkan di suhu ruang atau tempat yang terkena sinar matahari. Setelah digunakan sebaiknya simpan kembali ke dalam kulkas.





No comments:

Post a Comment