Thursday, 1 September 2016

CREPES ROLLS COCONUT


Kue basah ini ini memang sudah sangat populer sejak jaman dulu kala, tidak heran kalau kue ini banyak penggemarnya. Kalau di Solo, kue ini dikenal dengan nama Rôndô Gulung alias janda gulung. Nggak tahu juga kenapa kue ini mendapat julukan seperti itu … he he he. Kue ini mudah ditemui di setiap pasar tradisional di Indonesia, terutama di pulau Jawa. Memiliki rasa manis yang pas dengan isian kelapa manis dan tekstur dadar yang kenyal.

Saat ini, dadar gulung  memiliki berbagai macam varian, mulai dari rasa dan warna. Dadar gulung isi entén-entén atau kelapa, pisang, vla, coklat ataupun durian. Warnanya pun sekarang tidak didominasi dengan warna hijau khas-nya. Ada warna merah, kuning, biru, oranye, pink, ungu … penganiayaan diri nih sebenarnya. Karena waktunya mepet, terpaksa deh … LoL. Yang penting pewarna yang dipakai aman ( teregistrasi di Depkes, POM dan MUI ) dan tidak perlu banyak-banyak. Kalau saya biasa menggunakan lidi yang saya celupkan ke dalam botol pewarna cair, lalu diaduk ke dalam adonan, jadi nggak sampai setetes dan sudah cukup memberi warna. Pewarna sebenarnya bisa diganti juga dengan bahan-bahan alami seperti kunyit, buah bit, ubi ungu dan daun suji.

Selain rasanya yang enak dan tekstur yang empuk, kue dadar gulung ini memiliki harga yang cukup murah dipasaran. Tapi kalau bisa membuatnya sendiri, why not ? Rasanya lebih enak lebih terjamin kebersihannya dan tentunya lebih hemat.

Bahan Untuk Membuat Adonan Kulit :
~ 150 gr tepung terigu
~ 1 sendok makan tepung sagu kanji
~ 1 sendok the gula pasir
~ 1 butir telur ayam ( kocok lepas )
~ 300 ml santan kelapa
~ 50 ml minyak sayur
~ 1/2 sendok teh garam halus

Bahan Isi :
~ ½  butir kelapa yang tidak terlalu tua, disunggar / parut memanjang
~ 1 butir gula merah ( disisir halus )
~ air secukupnya
~ 1/2 sendok teh garam halus
~ 1 lembar daun pandan, potong menjadi dua atau tiga

Cara membuat isi :
~ Campurkan semua bahan isi dalam satu wadah
~ Rebus semua bahan isi yang sudah dicampur, aduk rata
~ Masak hingga kelapa setengah basah, angkat, sisihkan.

Cara membuat kulit :
~ Campurkan tepung terigu, garam, minyak, dan telur kocok
~ Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal, saring
~ Bagi adonan menjadi 5 bagian, sisihkan 1 bagian untuk warna putih
~ Masing-masing mangkuk beri pewarna kuning, merah jambu, hijau, ungu
~ Panaskan wajan crepes atau wajan datar, olesi dengan minyak sayur kemudian tuang adonan dengan sendok sayur, goyang  sampai rata ( tidak tebal dan tidak tipis )
~ Tunggu sampai matang ( lakukan sampai adonan habis )
~ Ambil setiap satu lembar kulit lalu beri isi pada bagian dalamnya
~ Lipat bagian bawah kulit, sisi kanan dan kiri kemudian gulung keatas ( lakukan sampai selesai )
~ Kue dadar gulung siap dinikmati

Happy cooking …


No comments:

Post a Comment