Wednesday, 28 September 2016

Letter -S- Gluten Free ( CHOCOLATE ARROWROOT COOKIES )



Arrowroot atau umbi garut, berasal dari pohon garut yang memiliki bentuk akar rimpang seperti kunyit dan lengkuas hanya saja ukurannya lebih besar. Meskipun bernama umbi garut, namun jenis umbi ini bukanlah umbi khas yang berasal dari daerah garut. Di Solo umbi ini terkenal dengan nama Ganyong dan mudah ditemui di pasar-pasar tradisional. Entah itu dalam bentuk mentah ataupun rebus.

Dalam bahasa latin serta bahasa biologisnya umbi garut dikenal dengan nama spesies Maranta Arundinacea, keren yaakk. Kalau di daerah lain di Indonesia, umbi garut dikenal dengan nama irut, sagu belanda, labia walanta, gaerut, angkrik, peda-peda, hula moa, sagu bamban, pantat sagu, ararut, larut, gasol dan lain-lain. 

Saat ini umbi garut sedang dikembangkan sebagai bahan pokok pengganti beras karena kadar karbohidrat yang cukup tinggi dari umbi ini. Selain itu umbi ini juga dibudidayakan sebagai tepung dan pati. Nenek saya dulu sering mengkonsumsi pati garut ini untuk dibuat bubur, katanya sih enak buat perut. Kata Dokter juga cocok untuk balita dan penderita Maag.Tapi emang bener sih, makan buburnya semangkuk kecil aja perut sudah terasa penuh. 

Resep kue " Letter S " yang akan saya share kali ini menggunakan tepung pati garut. Termasuk kue kering jadul karena sudah jarang ditemui di pasaran. Gluten free dan aman dikonsumsi untuk anak-anak. Tidak memakai bahan tambahan seperti soda kue dan baking powder. Cara membuatnya pun gampang banget.

Saya share yaa resepnya ...

Bahan - bahan :
1. 100 g margarin
2. 2 kuning telur
3. 100 g gula halus
4. 250 g tepung pati garut, sangrai
5. 1 sendok teh vanilli bubuk
6. 2 sendok makan coklat bubuk
7. 150 ml santan kental ( Kara ) 


Cara membuat :
1. Sangrai tepung pati garut, biarkan dingin, sisihkan.
2. Kocok margarin, kuning telur, gula halus dan vanilli hingga lembut.
3. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
4.Tambahkan sedikit demi sedikit tepung pati garut dan coklat bubuk, aduk adonan hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam pipping bag dengan ujung spuit bintang.
6. Semprotkan adonan pada loyang yang telah dialasi kertas roti dengan bentuk huruf - S -.
7. Panggang selama ± 15 menit atau hingga kue kering. 
8. Diamkan kue sampai dingin, masukkan ke dalam toples kedap udara.


Bon Appetite ... Enjoy your cookies.


No comments:

Post a Comment