Friday, 28 October 2016

WEDANG RONDE ( Sticky Rice Balls with Ginger Syrup )


Bagi yang tinggal diluar Solo, minuman hangat ini mungkin cukup asing ditelinga. Atau bisa juga, sering mendengar namanya tapi tidak tahu wujud aslinya. Di Solo, minuman ini amat sangat mudah ditemui terutama di sore hari hingga menjelang pagi karena sudah pakemnya, di jam-jam itu wedang ronde bertebaran di seluruh pelosok kota. Mulai dari resto, warung Hik sampai gerobak keliling. 

Wedang ronde tidak lekang dimakan jaman, meskipun banyak makanan dan minuman yang menarik seperti es teller, es krim gelato, milk shake, teh tarik, smoothie dan lain sebagainya. Wedang ronde tetap melekat di hati penikmatnya dan sangat cocok untuk suasana dingin dimalam hari, terutama saat musim hujan. Selain itu, minuman ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh supaya tidak gampang meriang atau terkena flu. Tapi tidak kalau untuk penderita diabetes, tinggi kalori dan rasanya manis gitu loh ... he he he. Bisa sih, asalkan membuat sendiri wedang rondenya. Gula jawa dan gula pasirnya diganti dengan gula diet. Rondenya juga jangan dikonsumsi banyak-banyak. Termasuk jenis makanan gluten free karena rondenya dibuat dari tepung ketan.

Bagi anda yang tidak sempat pergi Solo, akan saya share cara membuat wedang ronde yang enak. Jadi, sambil minum tinggal membayangkan aja nongkrong di Ngarsopuro dan dijamin anti gagal karena resepnya asli dari Putri Solo ... LoL. Selamat mencoba ...

Bahan-bahan pembuatan ronde :
~ 150 gram tepung ketan putih
~ 2 tetes pewarna makanan berwarna merah
~ 2 tetes pasta pandan
~ ½ sendok teh garam
~ Air secukupnya untuk menguleni
~ 1 liter air untuk merebus
~ Air dingin untuk merendam

Bahan isian ronde :
~ 2 tangkup kecil gula jawa
~ 50 gram kacang tanah dikupas lalu sangrai
~ 1 sdt garam
Uleg semua bahan sampai halus, sisihkan.

Cara membuat ronde :
~ Rebus air sampai mendidih
~ Campur tepung ketan dan garam
~ Uleni dengan air sedikit demi sedikit sampai tidak lengket ditangan
~ Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu bagian adonan putih, satu bagian diberi warna merah dan satu bagian warna hijau / pasta pandan
~ Ambil sedikit adonan sebesar kelereng, pipihkan,isi dengan bahan isian, bentuk bulat.
~ Masukkan kedalam air mendidih, masak hingga bola-bola ronde naik ke atas, angkat, rendam di air dingin
~ Lakukan hingga semua adonan habis

Bahan pelengkap wedang ronde :
~ 200 gram kolang kaling, direbus kemudian diiris tipis
~ 100 gram, kacang kupas, rebus lalu tiriskan

Bahan kuah atau sirup jahe :
~ 250 gram jahe, dibakar, bersihkan kulitnya lalu memarkan
~ 2 batang serai, potong menjadi dua bagian, memarkan pangkalnya
~ 3 lembar daun pandan
~ 3 lembar daun jeruk
~ 1 ½ liter air 
~ 400 gram gula pasir
~ 1 sdt garam

Cara Membuat :
~ Rebus jahe, serai, daun jeruk, daun pandan, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan harum. 
~ Tiriskan ronde, masukkan ke dalam sirup jahe
~ Sajikan wedang ronde dengan kolang kaling dan kacang rebus
~ Wedang ronde hangat siap disajikan


BON APPETITE …


# NOTES :
~ Untuk penderita diabetes, gula pasir dan gula jawa bisa diganti dengan gula diet
~ Setelah membuat bola-bola ronde, segera masukkan ke dalam air mendidih. Jangan tunggu sampai adonan habis karena bola-bola ronde akan lengket dan robek / pecah bila diambil.
~ Setelah bola ronde mengambang / matang, masukkan ke dalam air dingin agar keset dan tidak lengket satu sama lain.


No comments:

Post a Comment