Bagi yang tinggal di Solo atau pernah berkunjung ke Jawa Tengah, pastinya pernah mencicipi kuliner khas bernama jenang grendul. Jenang grendul atau bubur grendul, ada juga yang menyebutnya bubur candil adalah salah satu makanan khas Jawa yang sangat populer. Disetiap sudut kota Solo, banyak yang menjual jenis makanan ini, mulai dari hotel, catering sampai kaki lima. Biasanya bubur ini satu perangkat alias ada pasangannya. Jadi tidak hanya jenang grendul saja, ada jenang sumsum, jenang ketan hitam, jenang mutiara dan jenang pati.
Pasukan bubur ini biasanya juga ditemui di acara Tedhak Siten, resepsi pernikahan, siraman dan lain-lain, terutama dalam prosesi adat Jawa. Jadi kalau soal pakem-pakem dalam pembuatan bubur ini, saya sudah tahu ... LoL.
Berbeda dengan bubur candil yang beredar di daerah lain atau resep-resep yang beredar. Di Solo, jenang grendul ini mempunyai citarasa yang sangat spesial, selain memiliki tekstur yang kenyal, bubur coklatnya juga membuat ketagihan. Jadi, tidak hanya menggunakan tepung ketan saja, tapi juga menggunakan tepung beras. Dinamakan jenang grendul mungkin karena ada bola-bola di dalam bubur, jadi terlihat pating nggrendul alias berjendol-jendol ... he he he.
Jenang grendul ini biasanya disajikan bersama dengan kuah santan yang gurih. Makanan yang satu ini cocok disajikan dengan hangat ataupun dingin, pagi, siang, sore dan malam. Nah, bagi anda yang ingin tahu resep jenang grendul Solo dan penasaran dengan rasanya, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah, atau kalau mau jualan juga bisa .... Jenang .... jenang ... jenang grendul. Simak rahasia membuat jenang grendul dari Princess of Solo di bawah ini ... LoL.
Bahan-bahan :
Bahan bola-bola ketan atau grendul :
~ 250gram tepung ketan
~ 1 sendok teh garam
~ Air hangat secukupnya
~ 1 butir gula jawa
~ 400 ml air untuk merebus
Cara membuat :
~ Campurkan tepung ketan dan garam
~ Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket ditangan
~ Rebus air dengan gula merah hingga mendidih
~ Ambil sedikit adonan tepung, bentuk bulat, masukkan dalam air rebusan gula merah
~ Lakukan hingga adonan habis dan sisihkan
Bahan kuah :
~ 250gram tepung ketan
~ 1 sendok teh garam
~ Air hangat secukupnya
~ 1 butir gula jawa
~ 400 ml air untuk merebus
Cara membuat :
~ Campurkan tepung ketan dan garam
~ Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket ditangan
~ Rebus air dengan gula merah hingga mendidih
~ Ambil sedikit adonan tepung, bentuk bulat, masukkan dalam air rebusan gula merah
~ Lakukan hingga adonan habis dan sisihkan
Bahan kuah :
~ 500 ml santan kental
~ 2 lembar daun pandan, bagi dua
~ 2 sendok makan gula pasir
~ 1 sendok teh garam
~ 2 lembar daun pandan, bagi dua
~ 2 sendok makan gula pasir
~ 1 sendok teh garam
Cara membuat :
~ Campur semua bahan dan masak hingga kuah mendidih, biarkan dingin, sisihkan
Bahan-bahan bubur coklat :
~ 100 gram tepung beras
~ 1 liter santan
~ 4 butir gula merah, cairkan
~ 1 sendok teh garam
Cara membuat :
~ Campurkan tepung beras, santan, garam dan gula merah cair
~ Masak dengan api kecil
~ Aduk terus hingga adonan cair menjadi bubur halus
~ Masukkan grendul atau bola-bola ketan, aduk hingga rata
~ Angkat dan diamkan sebentar
~ Sajikan bubur dengan kuah santan
HAPPY COOKING ... BON APPETITE
No comments:
Post a Comment