Monday, 16 November 2015

OSENG PARE PEDAS SAUS TERIYAKI


Pare, Peria atau nama latinnya Momocardia Charantia, buah yang cocok untuk penderita Diabetes ini, identik dengan rasa pahit. Ada yang suka dengan buah bergerigi ini dan ada juga yang tidak suka. Hidup sudah pahit, malah disuruh makan yang pahit-pahit … LoL. Umumnya, pare dimasak dengan cara di tumis atau di oseng-oseng dicampur dengan bahan lain seperti teri, udang, ikan. Bagi yang piawai memasak, pare bisa dibuat menjadi masakan yang enak. Lebih enak kalau oseng atau tumisnya pedas ditambah nasi hangat … yummy.

Bila tidak suka dengan rasa pahit buah pare, sebenarnya ada tips untuk menguranginya. Tapi kalau untuk menghilangkan 100% rasa pahit jelas tidak mungkin, karena itu memang ciri khas buah pare. Apalagi kalau buah pare-nya terlalu tua, jangan tanya pahitnya seperti apa, ngalahin jamu daun pepaya dah … he he he. Saya bagi resepnya yaa.

Bahan :
- Pare 1 buah ( panjang ± 30-40 cm), iris tipis-tipis
2 Siung bawang putih , iris halus
4 Siung bawang merah , iris halus
5 Buah cabai hijau , iris serong
2 Buah cabe merah , iris serong
- 2 sendok makan gula pasir
- ½ tangkup kecil gula jawa, sisir
- 1 sendok makan saus teriyaki / tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 150 ml air


Cara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum 
- Masukkan pare, air, gula pasir, gula jawa, saus tiram dan kecap manis, masak sampai layu dan kesat
- Angkat dan sajikan



Tips :
Agar pare tidak pahit, iris tipis-tipis dan remas-remas pare dengan 2 sendok teh garam sampai lemas. Diamkan ± 1 jam, setelah itu cuci sampai bersih.



No comments:

Post a Comment