Pasti sudah pada kenal ya, dengan yang namanya Spritz Cookies alias Kue Semprit ini. Kue yang bisa dibuat dengan berbagai macam rasa dari vanilla, coklat, kacang, kayu manis dan mocca. Memiliki bentuk bunga dimana di bagian tengah kuenya diberi selai manis berwarna merah, potongan buah cherry, kismis atau chocochips. Kue ini sangat disukai oleh semua kalangan baik anak-anak atau pun orang dewasa dan menjadi kue khas di hari Lebaran. Adik dan bapak saya pun demen banget sama kue ini, belum sampai seminggu, empat stoples langsung amblas … he he he.
Kue ini menjadi pelajaran dan eksperimen pertama bagi saya. Cuma bedanya, dulu Nenek saya ngajarinnya tidak menggunakan mentega, tapi minyak sayur. Perbedaan yang paling signifikan adalah dalam menguleni adonan, pastinya tangan lebih banyak keluar energi kalau memakai minyak sayur. Tapi kalau soal renyah dan rasa, kayaknya lebih enak yang menggunakan minyak sayur. Rasa jadul-nya tuh kerasa banget di lidah. Btw, resep jadul-nya lain kali aja ya, karena kondisi jempol tangan saya masih kurang memungkinkan ... LoL.
Untuk kue semprit kali ini, resep jadul Nenek saya utak atik sedikit bahannya dan cara membuatnya juga tidak begitu susah. Yang pasti, tidak menggunakan baking powder, emplek dan bahan pengembang lainnya. Saya share yaa …
Bahan :
- 125 gram mentega / margarin
- 125 gram gula pasir halus
- 2 kuning telur
- 250 gram terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sendok teh vanilli bubuk
- 2 sendok makan coklat bubuk
- Chocochips secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula sampai lembut, tambahkan mentega kocok sampai tercampur rata dan halus.
2. Masukkan susu bubuk, vanilli dan garam, aduk sampai rata.
3. Bagi adonan mentega menjadi 2 bagian di dua mangkuk terpisah
4. Satu bagian tambahkan coklat bubuk ( untuk adonan coklat ), masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan lemas dan kalis. Lakukan juga untuk adonan ke dua ( untuk adonan putih ).
5. Masukkan sebagian adonan coklat dan sebagian adonan putih ke dalam plastik segitiga dengan spuit bentuk bintang diujungnya, Semprotkan ke dalam loyang, putar spuit dan tekan dibagian tengahnya kebawah.
6. Hias dengan chocochips ditengah.
7. Oven ± 25 menit, angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples kedap udara
HAPPY COOKING ….
No comments:
Post a Comment