Tuesday, 1 December 2015

CHASEW NUTS CHOCOLATE ( NO BAKE )


Resep “ no bake “ yang saya share kali ini sangat simple, hanya proses pelaksanaannya yang gampang-gampang susah. Apalagi kalau proses melelehkan coklatnya masih manual alias tidak menggunakan chocolate melter atau chocolate pot, seperti saya nih … he he he. Tapi kalau sudah terbiasa dan terlatih, gampang banget kok. Ciri khas coklat yang meleleh dan membeku dengan baik itu, dari sisi penampilannya pasti shine alias berkilau dan berbunyi krek saat kita mematahkan atau menggigitnya. Krek disini bukan berarti keras, crunchy dan tidak mematahkan gigi gitu loh … LoL.

Yang penting saat proses pendinginan, jangan terlalu lama dimasukkan didalam lemari pendingin. Apalagi kalau sampai terkena uap dingin, nggak bakalan shine lagi dah. Sekitar 3-5 menit segera keluarkan coklat dan angin-anginkan sebentar sebelum dimasukkan kedalam kemasan. 

Bahan :
- 200 gram kacang mete goreng, cincang kasar
- 125 gram coklat compound
- 3 sendok makan krim kental / whipped cream cair
- 1 sendok makan meises warna / sprinkle warna


Cara membuat :
- Isi panci dengan air, taruh mangkuk tahan panas / panci lain diatasnya, hidupkan api, masukkan coklat, sisakan 1/4 bagian. 
- Masak hingga coklat mencair, angkat dari panci, masukkan sisa 1/4 bagian.
- Masukkan krim kental dan kacang mede cincang, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang datar
- Ambil adonan coklat 1 sendok makan / menurut selera, letakkan diloyang, bentuk bulat.
- Taburkan meises warna / sprinkle warna menurut selera.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin selama ± 5 menit, keluarkan.
- Angin-anginkan sebentar
- Masukkan coklat ke dalam stoples atau kemasan
- Coklat mete siap disajikan


Tips Melelehkan Coklat : 
~ Langkah terbaik untuk melelehkan coklat adalah dengan cara menggunakan mangkuk dalam panci yang berisi air panas, dengan microwave atau di tim. Jika Anda sudah terbiasa melakukan pekerjaan ini pasti akan lebih mudah untuk melelehkan coklat yang berkualitas tinggi.
~ Sebelum cokelat batang dilelehkan, potong atau cincang kecil-kecil terlebih dahulu. Sisihkan 1/4 bagian
~ Sebisa mungkin hindarkan coklat dari air. Bersihkan mangkuk atau panci yang akan digunakan untuk melelehkan coklat. Hindari coklat Anda dari uap dan tetesan air, karena bahan ini sangat sensitif dan dapat merusak kualitas coklat dengan mudah. Coklat tidak akan meleleh alias menggumpal.
~ Isi air didalam panci ¼ bagian, terlalu banyak air untuk mengetim akan mengakibatkan uap air naik
~ Sebaiknya menggunakan api kecil atau tingkat panas terendah ketika akan melelehkan coklat blok. Jika panas terlalu tinggi, hasil coklat menjadi jelek dan terbentuk gumpalan dan bahkan coklat menjadi gosong.
~  Matikan api jika air mulai mendidih agar uap air tidak naik
~ Aduklah secara perlahan menggunakan spatula ketika cokelat mulai meleleh. Angkat dari atas panci. 
~ Masukkan sisa 1/4 bagian coklat cincang untuk menurunkan suhu coklat yang sudah meleleh, aduk pelan-pelan. Coklat akan meleleh dengan sendirinya.
~ Coklat siap dicampur dengan bahan-bahan lainnya dan didinginkan



HAPPY COOKING …. ENJOY YOUR CHOCOLATE …




No comments:

Post a Comment