Thursday, 31 December 2015

SEAWEED SOUP ( MIYEOK GUK )


Pasti sudah banyak yang kenal dengan yang namanya rumput laut. Kebanyakan yang dijual dipasar-pasar atau swalayan dalam bentuk rumput berwarna putih dan biasanya untuk minuman. Rumput laut yang satu ini lain, warnanya hijau kehitaman seperti ganggang laut, berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan. Jepang, China dan Korea merupakan produsen nori terbesar di dunia. Di RRC, nori disebut Hǎitái dan di Korea disebut Gim. Di ketiga negara itu, rumput laut digunakan sebagai penyedap berbagai macam masakan, lauk sewaktu makan nasi dan bahan makanan ringan. 

Dulu saya tahunya rumput laut cuma Agar-agar, Nori dan Konbu yang dijual di swalayan. Saya memakai Nori untuk cookies produksi saya, Cheezy Nori. Kadang buat cemilan juga, yang buatan Mamasuka. Kemasannya ekonomis dan rasanya crunchy. Baru ngeh kalau ada perbedaan setelah dikasih oleh-oleh sepupu saya yang baru pulang liburan dari Korea Selatan. Ternyata rasanya lain, lebih berminyak dan butiran garam-nya terasa banget, lebih enak sih, soalnya gratis ... he he he.

Kuliner Jepang dan Korea memiliki banyak persamaan. Salah satunya adalah penggunaan rumput laut yang cukup sering dipakai di berbagai jenis hidangan. Tentu saja Korea juga punya versi sup rumput laut yang berbeda dengan versi Jepang. Perbedaannya adalah penggunaan bumbu yang lebih banyak seperti minyak wijen dan bawang putih.

Di Korea bagian selatan, orang membuat sup rumput laut bersama dengan makanan laut lainnya seperti tiram, kerang, landak laut, abalone dan lainnya, dengan kuah daging sapi. Namun untuk alternatif, dapat pula menggunakan daging ayam jika tidak mengkonsumsi daging merah.

Resep saya kali ini bukan murni resep asli dari Korea alias resep akulturasi, maklum-lah menyesuaikan lidah ... LoL. Sangat mudah dan rasa Umami-nya dapet banget.

Bahan-bahan :
- 8 lembar rumput laut kering, gunting bentuk panjang
- 100 gram daging ayam atau sapi rebus, potong dadu atau menurut selera
- 1000 ml kuah kaldu ayam atau sapi
- 100 gram Chikuwa / Fish Rolls
- 2 buah wortel, iris tipis
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 tangkai daun seledri 
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sendok makan margarin untuk menumis


Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dengan margarin sampai harum dan masukkan kuah kaldu. 
2. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, wortel, seledri dan daun bawang.
3. Masukkan potongan daging ayam atau sapi dan Chikuwa, masak hingga  air mendidih, matikan api.
4. Masukkan potongan rumput laut, aduk hingga layu. 
5. Sajikan selagi hangat.


Notes :
- Untuk lembaran rumput laut bisa menggunakan yang biasa dipakai untuk cemilan seperti Mamasuka, Nori ... dan sebagainya
- Chikuwa bisa diganti dengan kerang, udang, bakso ikan, salmon balls, tuna balls, tofu dan juga crab stick


No comments:

Post a Comment