Kali ini saya akan berbagi resep icebox cookie alias cookies yang dibekukan sebelum dipanggang. Kalau soal bahan, dimana aja rata-rata sama, tepung, gula dan lemak. Cuma cara membuatnya yang beda. Icebox cookie juga dikenal sebagai Refrigerator cookie yang dibuat dari adonan lunak yang didinginkan agar menjadi lebih kaku. Adonan biasanya dibentuk kotak, persegi ( Checkerboard ) atau silinder ( Pinwheel ) yang diiris sebelum dipanggang. Ada yang diisi dengan buah kering, kacang-kacangan, chocochips atau coklat cincang.
Tujuan dimasukkan ke dalam refrigerator agar adonan menjadi kaku sehingga memudahkan kita mengirisnya menjadi potongan-potongan kue yang tipis. Tapi biasanya nih, ada hancurnya dikit kalau masih terlalu beku … he he he. Sebaiknya diiris saat adonan sudah agak lunak. Untuk pemula, kalau tidak mau ribet dan gagal, bisa diiris setelah dibentuk lalu tata adonan diloyang, tutup loyang dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas. Tinggal dipanggang keesokan harinya. Cuma harus hati-hati sih, soalnya adonan lunak banget. Tapi final result-nya juga sama kok, lembut tapi crunchy.
Kue ini sangat praktis dan bisa disimpan agak lama di lemari pendingin. Kita bisa membuat beberapa adonan dengan berbagai bentuk, isi dan memanggangnya dilain waktu. Bagi yang suka ngemil-ngemil cantik, tinggal keluarkan, potong lalu panggang. Fresh from the oven.
Resep icebox cookie saya kali ini berbentuk silinder yaitu adonan ditipiskan lalu digulung dan dibekukan. Sesuai dengan namanya untuk membuatnya adonan dibagi menjadi dua bagian, satu adonan coklat dan satu adonan putih, Brown & Blond. Saya share resepnya yaa …
BAHAN-BAHAN :
– 125 gram mentega atau margarin
– 2 butir kuning telur
– 125 gram gula pasir
– 250 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah ( Segitiga Biru atau Kunci Biru )
– 20 gram susu bubuk
– 2 sendok makan mentega kacang atau selai kacang
– 50 gram meses coklat
– 1/2 sendok teh garam
– 2 sendok makan coklat bubuk
– 1 sendok teh vanila vanili bubuk
Cara Membuat :
1. Mentega, telur, gula, susu bubuk, garam dan vanila kocok dengan hingga lembut dan berubah warna menjadi putih. Bagi adonan menjadi dua bagian.
2. Masukkan tepung pada masing-masing adonan, untuk adonan coklat, tambahkan coklat bubuk dan untuk adonan putih, tambahkan mentega kacang dan meses coklat, aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Gulung adonan putih dengan bentuk silinder atau lontong
4. Gilas tipis adonan coklat
5. Letakkan adonan putih diatas adonan coklat lalu gulung, setelah berbentuk silinder padatkan, gulung adonan dengan plastic wrap dan kencangkan sehingga berbentuk seperti lontong
6. Masukkan adonan ke lemari pendingin selama semalam agar membeku. Keluarkan adonan keesokan hari.
7. Panaskan oven di suhu 180˚C.
8. Buka plastik bungkusan adonan, potong-potong adonan dengan menggunakan pisau yang tajam dengan ketebalan ± 1/2 cm. Rapikan bentuknya.
9. Tata potongan kue di atas loyang dan beri jarak.
10. Panggang selama ± 15-20 menit hingga kue di bagian bawahnya mulai kecoklatan, keluarkan dari oven, biarkan sejenak di loyang hingga agak keras.
11. Setelah dingin dan uap panas hilang, masukkan kue ke stoples kedap udara.
ENJOY YOUR COOKIES ….
No comments:
Post a Comment