Saturday, 31 December 2016

BERAS KENCUR ( AROMATIC GINGER HERBAL DRINK )


Aromatic ginger atau nama botaninya Kaemferia galanga alias kencur sudah banyak dikenal diseluruh pelosok Asia Tenggara. Kencur memiliki rasa dan bau yang unik, semlengér gimana gitu. Minuman beras kencur adalah minuman yang wajib dijual bagi para penjual jamu selain kunyit asam, cabe puyang, temulawak, godong kates atau daun pepaya dan sebagainya. 

Minuman populer ini bahan dasarnya beras dan kencur. Konon kombinasi dari dua bahan ini terbukti bermanfaat bagi kesehatan. Menurut filosofi Jawa, kencur memiliki kekuatan bernama mancur, yang berarti memperkuat stamina atau memancarkan energi dari dalam tubuh. Seperti kata Mbah Marijan ... rosó ... rosó ... LoL. 

Jamu beras kencur secara tradisional dijual berbentuk cairan segar, baik di pasar-pasar umum atau penjual jamu keliling. Industri jamu juga mengembangkan beras kencur yang dikemas dalam bentuk bubuk instan dan konsentrat atau sirup. Jadi, tinggal diseduh dengan air hangat atau air panas, langsung bisa diminum.

Ibu-ibu Jawa umumnya mengetahui manfaat dari minuman ini khususnya untuk menambah nafsu makan anak-anak, mencegah pilek, mencegah bisul, membantu menghilangkan kelelahan, meningkatkan siklus menstruasi untuk anak gadis, mengurangi pusing, mual, perut kembung dan mengurangi dahak atau sebagai ekspektoran saat terkena batuk. Banyak banget ya manfaat si Kencur ini. Saya pahamnya juga karena diajari nenek saya. Pun dengan lingkungan disekitar saya, kalau soal jamu-jamuan orang Jawa Tengah ahlinya, menjadi Herbalist untuk diri sendiri ... he he he.

Dalam pembuatan jamu beras kencur, terdapat beberapa variasi bahan yang digunakan, tapi tetap harus ada dua bahan dasar pokok yaitu beras dan kencur. Yang pasti, sesuai dengan nama dan rasanya. Saya share yaakk ...

Bahan:
- 2 sendok makan beras, rendam semalam atau lebih dari 6 jam.
- 250 gram kencur, kupas, cuci bersih, parut, beri sedikit air, peras.
- 3 ruas jahe, geprak.
- 3 lembar daun pandan, potong menjadi 2 bagian.
- 4 butir gula aren atau gula jawa / 2 tangkup.
- 2 sendok makan asam.
- 1 batang serai.
- 1500 ml air.
- ½ sendok teh garam.

Cara membuat :
- Tiriskan beras, blender dengan sedikit air matang, sisihkan.
- Campur perasan kencur, jahe, daun pandan, gula jawa, asam, serai, garam dan air.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata, rebus hingga air mendidih, angkat dan dinginkan.
- Campurkan kencur dan air beras, aduk hingga semuanya tercampur rata, saring.
- Beras kencur siap disajikan atau dikemas dalam botol


BON APPETITE


# Notes :
~ Campurkan air kencur dan air beras dalam keadaan dingin, kalau dalam keadaan panas, beras bisa menjadi bubur dan air menjadi kental
~ Gula bisa dikurangi atau ditambah, menurut selera. Atau bisa juga diganti dengan gula diet.


No comments:

Post a Comment