Kue lapis adalah salah satu jajanan pasar atau makanan tradisional yang banyak digemari. Kue yang satu ini termasuk dalam golongan kue kukus yang sangat enak. Selain memiliki rasa yang gurih manis, kue basah ini memiliki tekstur yang kenyal.
Kue gluten free ini banyak dijumpai toko kue, terutama di pasar-pasar tradisional. Lapisan kue ini memiliki perpaduan warna-warni yang menarik seperti merah, putih, hijau, coklat dan kuning sehingga terlihat eye catching. Bahan-bahan yang digunakan pun minimalis dan cara membuatnya sangat mudah.
Jujur nih, ini pertamakalinya saya bikin kue lapis. Ukuran yang saya pakai pun hanya mengandalkan feeling dan daya ingat saat saya masih SD ... he he he. Kebetulan dulu di belakang rumah Nenek saya ada penjual kue lapis yang sangat enak dan keluarga besar saya adalah penggemar berat kue ini, saking enaknya tuh. Apalagi kalau masih anget-anget gitu ... yummy banget.
Dulu yang sering disuruh membeli kue ini saya dan sepupu saya. Jadinya melihat si mas yang lagi bikin kue lapis ini dan menunggu sampai kue matang. Tapi sepupu saya politiknya lebih pinter, kalau kepengen jajan lagi dia ngajak patungan dan belinya di siang hari soalnya harganya sudah didiskon plus kalau tetangga dikasih tambahan dua potong. Jadi OOT nih kalau ngomongin masa kecil ... LoL. Ok, saya share resepnya ya Buk Ibuk ...
Bahan-bahan :
1. Tepung beras putih 300 gram
2. Tepung sagu kanji / tapioka 100 gram
3. Gula pasir putih 250 gram ( menurut selera )
4. 1300 ml santan kental
5. Daun pandan segar 3 sampai 4 helai daun, potong menjadi 2 bagian
6. 200 ml air ( untuk merebus pandan )
7. Garam secukupnya
8. Pewarna makanan dengan kualitas baik secukupnya
Cara membuat kue lapis :
1. Siapkan loyang dengan ukuran 20x20 cm, lapisi dasar loyang dengan plastik, olesi dengan minyak goreng
2. Rebus pandan dengan air, sisihkan dan biarkan dingin.
3. Campur tepung beras, tepung kanji, gula, garam dengan santan, aduk hingga rata.
4. Masukkan air rebusan pandan yang sudah dingin kedalam adonan tepung dan uleni sampai merata.
5. Bagi adonan menjadi tiga bagian, putih, hijau dan oranye
6. Panaskan kukusan dengan api sedang
7. Masukkan satu lapis adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit ( adonan tidak lengket ), masukkan adonan dengan warna berikutnya yang berbeda ulangi sampai adonan habis.
8. Kukus hingga adonan matang dan cek dengan lidi tingkat kematangannya.
9. Kue lapis siap dihidangkan.
HAPPY COOKING ... BON APETITE
Notes :
* Gula pasir bisa ditambah bagi yang suka rasa manis
* Gula pasir bisa ditambah bagi yang suka rasa manis
* Bagi penderita diabetes atau sedang berdiet, gula pasir bisa diganti dengan gula diet
* Kalau bisa menggunakan pewarna alami seperti warna hijau dari daun pandan, warna kuning dari kunyit, oranye dari wortel atau warna merah dari buah bit.
No comments:
Post a Comment