Kolak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang terbuat dari berbagai macam bahan dasar seperti pisang, singkong, kolang-kaling, labu, nangka, ubi jalar dan lain-lain. Pada saat bulan Ramadan, makanan ringan berkuah harum ini bertebaran di seluruh pelosok Indonesia. Sudah pasti tidak ada yang tidak mengenal yang namanya kolak ini.
Umumnya kolak dipadukan dengan santan kelapa manis yang berwarna coklat atau putih. dan menggunakan daun pandan sebagai pengharum. Tukang masak Jawa mana ada yang bisa lepas dari daun pandan dan gula Jawa alias gula kelapa. Entah itu untuk makanan dan minuman. Gue banget tuh ... he he he.
Resep yang akan saya bagi kali ini tentang cara membuat kolak yang terbuat dari bahan dasar ubi. Kolak ubi sangat banyak disukai karena rasa ubinya yang empuk dan juga nikmat dengan rasa manis yang pas. Di Solo kolak ini biasa disebut kolak télo.
Meskipun kolak yang satu ini hanya berbahan dasar ubi namun anda jangan salah karena ubi ini nanti akan disulap menjadi ubi yang empuk, enak dan manis. Cara membuat kolak ubi ini juga tidaklah sulit cuma ada trik khusus dalam pembuatan kolak ubi ini agar bisa menjadi lebih enak.
Bahan-bahan :
- 500 gram ubi oranye, kukus sampai matang, potong dadu
- 1000 ml santan kelapa
- 100 gram gula pasir / secukupnya menurut selera
- 250 gram gula jawa atau gula aren, sisir halus
- 3 lembar daun pandan, potong menjadi 2 bagian
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus santan kelapa bersama dengan gula pasir, gula jawa, daun pandan dan garam.
- Masukkan ubi rebus, aduk hingga rata.
- Masak hingga kuah mendidih, matikan api.
- Kolak ubi siap dihidangkan, hangat ataupun dingin ( ditambah es batu ).
Simple and easy ... Have a nice cooking
No comments:
Post a Comment