Sekilas tentang gluten, gluten adalah suatu protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma yang terdapat dalam gandum, gandum hitam, dan jelai. Gandum mempunyai kandungan gluten tertinggi. Kata dasar gluten berasal dari glu/glue, yang artinya adalah lem. Gluten ini yang membuat adonan roti atau kue menjadi kenyal dan mengembang karena sifatnya yang kedap udara. Makanan yang mengandung gluten misalnya, roti, kue, donat, mie, pasta, termasuk kue atau biskuit yang dijual di supermarket, pada dasarnya semua jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu.
Gluten ini bisa menempel seperti lem di dalam usus kita. Menurut Bpk Wied Harry, seorang seorang konsultan nutrisi yang telah menerbitkan banyak buku kesehatan dan resep makanan sehat, untuk dapat mencerna gluten dengan baik itu dibutuhkan 3 kali siklus metabolisme tubuh. Singkat kata, gluten ini sulit dicerna, terutama untuk anak-anak karena sistem metabolisme mereka belum sempurna. Jadi bagi mereka yang alergi gluten dan penderita autoimun seperti saya, gluten tidak bagus untuk dikonsumsi.
Yang perlu diperhatikan, makanan bebas gluten apabila diproses terlalu banyak juga tidak akan menjadi makanan sehat. Jadi perlu bahan tambahan lainnya sebagai pelengkap gizi. Bagi yang punya kondisi tubuh normal, mengkonsumsi kue bebas gluten boleh-boleh aja kok selama dalam jumlah yang seperlunya dan tidak berlebihan. Saya juga sering makan makanan bergluten juga ... LoL. Intinya, back to nature, pilih bahan makanan yang menyehatkan tubuh kita dan dengarkan baik-baik apa yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kembali ke resep, cookies yang satu ini, tekstur agak berpasir tapi empuk. Rasanya tidak begitu manis dan terasa gurih karena ada kacang mete-nya. Dan yang pasti nih, simpel dan anti gagal. Saya share yaa resepnya …
Bahan-bahan :
~ 200 gram tepung ketan, sangrai, dinginkan
~ 50 gram kacang mete, sangrai, blender halus
~ 100 gram gula pasir halus
~ 100 gram margarin
~ 2 kuning telur
~ ½ sendok teh garam
~ 1 sendok the vanili bubuk
Cara membuat :
~ Kocok margarin, telur, gula, vanili dan garam, kocok hingga tercampur rata
~ Masukkan kacang mete dan tepung ketan sedikit demi sedikit
~ Uleni sampai adonan tidak lengket ditangan
~ Ambil sedikit adonan, bentuk menyerupai kacang mete
~ Panggang dengan suhu 180˚ Celcius ± 15 menit atau hingga matang / cookies berwarna putih tulang
~ Dinginkan sebentar, masukkan kedalam toples kedap udara
~ Cookies siap dinikmati
HAPPY COOKING … Enjoy your cookies
Bahan-bahan :
~ 200 gram tepung ketan, sangrai, dinginkan
~ 50 gram kacang mete, sangrai, blender halus
~ 100 gram gula pasir halus
~ 100 gram margarin
~ 2 kuning telur
~ ½ sendok teh garam
~ 1 sendok the vanili bubuk
Cara membuat :
~ Kocok margarin, telur, gula, vanili dan garam, kocok hingga tercampur rata
~ Masukkan kacang mete dan tepung ketan sedikit demi sedikit
~ Uleni sampai adonan tidak lengket ditangan
~ Ambil sedikit adonan, bentuk menyerupai kacang mete
~ Panggang dengan suhu 180˚ Celcius ± 15 menit atau hingga matang / cookies berwarna putih tulang
~ Dinginkan sebentar, masukkan kedalam toples kedap udara
~ Cookies siap dinikmati
HAPPY COOKING … Enjoy your cookies
No comments:
Post a Comment