Wednesday, 23 November 2016

KUNYIT ASAM ( HERBAL DRINK TAMARIND TURMERIC )



Kunir asem atau Kunyit asam adalah minuman manis dan asam bagi para gadis jaman dulu untuk menjaga berat badan agar tetap langsing dan singset. Kunyitnya sendiri juga dipakai untuk luluran dan masker agar kulit tetap halus. Bagi seorang Putri kerajaan, ngadi salira itu nomer satu. Pada saat itu, Keraton adalah pusatnya kuliner dan racik meracik jamu. Bahan-bahan herbal selalu digunakan, entah itu untuk memasak, perawatan tubuh ataupun obat. Tidak heran kalau sekarang banyak pabrik jamu dan kosmetik yang menggunakan resep dari Keraton.

Kunir atau kunyit salah satu rimpang yang sering digunakan untuk obat herbal. Menurut para ahli, kunyit memiliki berbagai zat yang penting bagi tubuh yaitu protein, lemak, karbohidrat, kalium, mineral, pati, fosfor, minyak esensial, kurkumin dan lain-lain. Kunyit Asam adalah kombinasi antara kunir ( kunyit ) dan asem ( asam ) dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh, memperlancar peredaran darah, membuang lemak, menjaga stamina, menyembuhkan sakit perut, mengurangi rasa panas, meredakan bisul dan nyeri pra menstruasi pada wanita. Tapi ... ada tapinya nih, tidak cocok untuk dikonsumsi wanita hamil.

Tujuan saya membuat jamu kunir asem ini bukan untuk menurunkan berat badan, lagi kepengen aja soalnya jamu yang sering lewat sudah terkontaminasi rasa manisnya alias menggunakan sakarin. Tapi kalau berat saya turun, ya bolehlah ... LoL. Resep ini yang ngajarin nenek saya, dulu masih menggunakan alat tradisional seperti lumpang dan alu. Karena dirumah tidak ada lumpang dan nggak mungkin-lah saya memboyong lumpang batu yang segitu beratnya. Jadi si kunyit saya serut dan saya peras airnya. Komentar bapak saya nih, katanya yang ini jamu kunir asem beneran alias nggak abal-abal ... he he he. Cara membuatnya juga gampang banget dan tidak ribet. Saya share yaa ....

Bahan:
- 10 ruas kunyit, kupas, cuci bersih, parut
- 300 ml air
- 4 butir gula aren atau gula jawa
- 5 sendok makan asam
- 400 ml ( untuk rendaman )
- ½ sendok teh garam

 
Cara membuat :
- Rendam asam dengan air, sisihkan
- Campurkan parutan kunyit dan air, peras sampai air habis
- Rebus hingga air mendidih, angkat, dinginkan
- Rebus gula aren dan rendaman asam hingga air mendidih dan gula larut
- Campurkan air kunyit dan air asam, beri sedikit garam
- Kunyit asam manis siap disajikan


 
BON APPETIT

No comments:

Post a Comment