Nggak nyangka banget, ternyata makanan yang sudah saya kenal sejak masih TK ini, di internet sering dibicarakan banyak orang. Makanan yang terbuat dari pohung alias singkong dengan rasa manis gurih, yang saya tahu namanya Ande-ande lumut ini ternyata berasal dari Thailand, Sweet cassava atau Mun Sam Pa Lang Chuam.
Bahan dasarnya sih, sama cuma cara pembuatan dan penyajiannya aja yang sedikit berbeda. Di Thailand, singkong manis ini disajikan dengan kuah santan. Kalau resep warisan dari nenek saya lain lagi, santan dimasak bersama dengan singkong yang sudah kukus. Jadi tidak perlu tepung tambahan karena dengan sendirinya singkong menjadi agak kental, pohung-nya empur alias moprol , tapi tidak hancur. Ini yang membuat kuahnya jadi enak dan terasa singkong banget, gitu loh ... he he he.
Resepnya pun gampang banget, saking gampangnya saya nggak pernah belajar secara khusus. Mungkin juga karena sudah terbiasa melihat cara pembuatannya kali yaa ... LoL. Tapi yang pasti, resep ini anti gagal, terutama bagi yang nggak pernah memasak, dijamin sukses berat dah. Selamat mencoba ...
Bahan :
- 500 gr singkong / 2 buah
- 4 sdm gula pasir
- 3 buah gula jawa, sisir halus
- 5 lembar daun pandan ( potong menjadi 2 bagian )
- 750 ml santan
- garam secukupnya
Cara Membuat :
1.Potong singkong menjadi beberapa bagian,cuci bersih, lalu kukus sampai matang. Setelah dingin, potong menjadi kotak-kotak kecil
2. Rebus santan, gula pasir, gula jawa dan daun pandan, tambahkan sedikit garam
3. Masak hingga gula larut
4. Masukkan singkong yang telah dikukus, masak hingga semua kuah santan meresap dan singkong terkaramel (kuah tidak sampai habis)
5. Singkong manis siap disajikan
# Kalau tidak suka terlalu manis, gula bisa dikurangi takarannya atau sesuai dengan selera.
SIMPLE AND EASY … BON APPETIT
The article is very
ReplyDeletehelpful post. Much more informative text from the unknown future hope.
Thanks for visiting my blog, Jr. Shian
ReplyDelete