Wednesday, 1 April 2015

BANANA BOLLEN


Banana bollen atau pisang bollen. Seperti yang diartikan dalam bahasa Belanda, bollen yang berarti umbi. Mungkin karena bentuknya yang mirip umbi kali, yaa. Rata-rata makanan Indonesia adalah makanan akulturasi, pengaruh dari peranakan Cina, Arab dan Eropa, lebih tepatnya Belanda.

Pastry berbentuk bulat yang dalamnya berisi pisang. Pisang yang digunakan pun bermacam-macam. Bisa pisang raja, pisang kepok, pisang tanduk atau pisang raja siam. Biasanya ada isi pendamping pisang seperti keju, coklat, kacang, karamel, durian, strawberry dan blueberry.

Untuk pastry atau kulitnya ada yang memakai korsvet ( mentega pastry ) dan ada yang tidak. Dua-duanya sudah saya coba, juga dengan pastry siap pakai yang ada di supermarket …. LoL. Dalam segi rasa, menurut saya nih, enakan yang tanpa korsvet, mirip adonan Bakpia gitu. Kalau yang pakai korsvet rasanya agak eneg karena rasa korsvet yang lengket-lengket alias ngendal dimulut. Tergantung korsvetnya juga sih, asal kualitasnya bagus biasanya lumayanlah. Kalau pastry yang siap pakai rasanya enak kok, sekaligus nggak perlu repot berkotor-kotoran … he he he. Kunci dari banana bollen adalah pastry-nya, crunchy dan gurih, untuk menyeimbangkan rasa manis pisang. Tapi semua itu tergantung selera sih, mau yang manis, asin, gurih, monggo kerso panjenengan.

Ini salah satu resep pisang bolen yang pernah saya coba mungkin enam tahun yang lalu kali yaa … kalau tidak suka korsvet, olesannya bisa diganti dengan unsalted butter atau mentega tawar dan proses melipat adonan lebih lama, sekitar 6-7 kali untuk menghasilkan lapisan-lapisan tipis.

Bahan kulit / pastry :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air es
- 10 gram gula halus
- Garam secukupnya 
- 1 sdt panili bubuk
- 10 gram  susu bubuk
- 1 butir  kuning telur
- 25 gram  margarin
- 15 gram  mentega asin / salted butter
- 125 gram  mentega pastry / korsvet ( bisa diganti dengan unsalted butter )
- 1 butir kuning telur kocok untuk olesan

Bahan isi :
~ Pisang raja 6 buah, kukus potong menjadi 2 bagian 
~ 100 gram gula pasir
~ 75 gram margarin
~ Keju cheddar 100 gram, potong kotak persegi panjang  

Cara membuat :
~ Campur semua bahan kulit kecuali mentega pastry,  uleni hingga kalis.
~ Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Tipiskan adonan hingga setebal 0,5 cm.
~ Oleskan 1/3 bagian pastry margarine/ korsvet pada permukaan adonan, lipat 3 bagian. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
~ Ulangi mengoles korsvet dan melipat adonan hingga 3 kali ( hingga korsvet habis ). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
~ Keluarkan adonan, gilas, lipat, gilas dan lipat lagi, masukkan ke lemari pendingin selama 15 menit. Ulangi 6 sampai 7 kali
~ Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal ± 0,3 cm. Potong kotak 4x4 cm.
~ Campur margarin dan gula pasir menjadi satu
~ Letakkan campuran margarin dan gula, keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung, lipat dan rapatkan
~ Atur adonan di atas loyang bersemir margarin secara berdekatan / rapat. Oles permukaannya dengan kuning telur.
~ Panggang dalam oven bersuhu 160˚C hingga matang / coklat keemasan


HAPPY COOKING & ENJOY …   

No comments:

Post a Comment