Memang tidak akan ada habisnya kalau membicarakan pisang. Buah yang satu ini memang istimewa karena terdiri dari berbagai macam jenis sehingga bisa dipakai untuk berbagai variasi olahan makanan dari pisang goreng, kripik pisang, pisang karamel, roti pisang, cake pisang sampai es pisang hijau dan masih banyak lagi.
Kali ini saya akan share resep cake pisang. Biasanya sih saya memakai pisang raja atau pisang kepok untuk roti dan pisang ambon untuk cake. Pisang ambon membuat aroma dari cake semakin harum dan manis, jadi bisa mengurangi takaran gula.
Mengkreasikan cake dengan pisang juga dapat menambah kelembutan dari cake ini sendiri. Selain itu, pisang juga merupakan buah yang mengandung banyak sekali serat dan zat gizi lainnya. Camilan yang sehat bagi anak-anak dan orang yang sehat, tapi kurang baik untuk yang sedang diet dan penderita diabetes karena kalori dan kadar glycemic index dari pisang cukup tinggi. Jadi, jangan makan banyak-banyak yaa … he he he.
Resep ini sangat praktis karena tidak menggunakan banyak bahan, tapi final result-nya cake terasa lembut dan rasa pisang banget. Mentega tidak dilelehkan dan pisang juga tidak diblender atau ikut di mixer. Cukup diaduk dengan spatula karena struktur pisang yang gampang lédrék seperti bubur dan berair bila dihaluskan sehingga membuat cake bantat. Semoga berhasil …
Bahan-bahan :
- 3 btr telur ( pisahkan kuning telur dan putihnya )
- 70 gr gula pasir
- 125 gr mentega / margarine / butter
- ½ sdt ovalet
- 1 sdm vanili bubuk
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- 1 buah pisang Ambon, haluskan dengan garpu, asal halus ( jangan sampai terlalu halus / menjadi bubur )
Cara membuat :
~ Kocok kuning telur dan gula pasir sampai pucat
~ Masukkan mentega, ovalet dan vanili bubuk, kocok hingga lembut
~ Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam, kocok hingga adonan tercampur rata
~ Di mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai stiff atau kaku
~ Masukkan putih telur kedalam adonan pertama, mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata
~ Masukkan pisang, aduk dengan menggunakan spatula
~ Alasi loyang loaf atau loyang bata ( 9 x 20 cm ) yang telah diolesi margarin dengan kertas roti, tuang adonan cake
~ Panggang dalam oven selama 35-40 menit ( 180˚ C ) atau hingga matang
~ Dinginkan selama ±15 menit
~ Banana cake siap disajikan
HAPPY COOKING AND ENJOY …
No comments:
Post a Comment