Banyak orang yang menganggap kalau Muffin dan Cupcake itu sama, padahal
beda tuh. Apalagi kalau dilihat dari bentuknya. Bila Cupcake selalu memiliki
topping dan isian krim didalamnya, Muffin
tidak memiliki topping seperti cream frosting.
Muffin berasal dari kata moufflet atau lembut ( Perancis kuno ), yang artinya Muffin
bertekstur lebih lembut daripada roti, biasanya dibuat di deep patty ( muffin )
tins. Apabila tidak memakai tepung
terigu maka dapat diganti dengan cornmeal, tepung gandum, tepung beras dan
tepung-tepung lainnya.
Muffin mempunyai rasa yang tidak terlalu manis, lebih
gurih serta memiliki tekstur yang lebih padat dan basah dan memiliki variasi
buah kering atau kacang-kacangan. Di Amerika Serikat, Muffin sering disajikan
sebagai sarapan atau sebagai bagian dari makan malam, sedangkan di Inggris,
Muffin sering dihidangkan sebagai teman minum teh.
Di Indonesia sendiri juga banyak variasi dari Muffin ini, ada yang dicampur
dengan tape singkong, talas, ubi, kentang, jagung. Cara membuatnya pun ada yang
dipanggang dan ada yang dikukus. Sebagai camilan atau snack untuk berbagai
acara, seperti bolu kukus dan kue mangkok. Tapi agak salah kaprah kali yaa, karena
kita menyebutnya kue mangkok. Padahal kue mangkok itu nama lainnya adalah
cupcakes. Lagian, kue mangkok mana bisa di kasih frosting, lha wong atasnya mekrok
kayak gitu … LoL. Nggak papa-lah, yang penting rasanya enak dan yummy …
Muffin jagung ini saya buat tadi pagi, resepnya cukup sederhana dan cara membuatnya juga menyenangkan
karena prosesnya tidak membutuhkan waktu yang lama. Nggak ribet gitu loh … he he he.
Bahan-bahan :
~ 3 btr telur
~ 85 gr gula pasir
~ 125 gr mentega / margarine / butter
~ ½ sdt
ovalet
~ 1 sdt vanili bubuk
~ 25 gr susu bubuk
~ 125 gr tepung terigu
~ ½ sdt garam
~ 2 buah jagung manis, pipil halus
Cara membuat :
~ Panaskan oven dengan temperatur 180˚C, siapkan
loyang muffin
~ Ayak tepung terigu,susu bubuk dan vanili bubuk
jadi satu, sisihkan
~ Kocok telur, gula, mentega dan ovalet sampai
tercampur rata
~ Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata
~ Tambahkan jagung manis pipil, aduk hingga rata
~ Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang
sudah diberi papercup sampai 3/4 penuh
~ Panggang selama 20-25 menit (180˚C ) atau hingga matang
~ Muffin siap disajikan
Untuk 17-22 buah ( papercup ukuran sedang )
HAPPY COOKING … BON APPETIT
No comments:
Post a Comment