Saturday, 18 April 2015

CORN MUFFINS

 

Banyak orang yang menganggap kalau Muffin dan Cupcake itu sama, padahal beda tuh. Apalagi kalau dilihat dari bentuknya. Bila Cupcake selalu memiliki topping dan isian krim didalamnya, Muffin tidak memiliki topping seperti cream frosting.

Muffin berasal dari kata moufflet atau lembut ( Perancis kuno ), yang artinya Muffin bertekstur lebih lembut daripada roti, biasanya dibuat di deep patty ( muffin ) tins. Apabila tidak  memakai tepung terigu maka dapat diganti dengan cornmeal, tepung gandum, tepung beras dan tepung-tepung lainnya. 

Muffin mempunyai rasa yang tidak terlalu manis, lebih gurih serta memiliki tekstur yang lebih padat dan basah dan memiliki variasi buah kering atau kacang-kacangan. Di Amerika Serikat, Muffin sering disajikan sebagai sarapan atau sebagai bagian dari makan malam, sedangkan di Inggris, Muffin sering dihidangkan sebagai teman minum teh.

Di Indonesia sendiri juga banyak  variasi dari Muffin ini, ada yang dicampur dengan tape singkong, talas, ubi, kentang, jagung. Cara membuatnya pun ada yang dipanggang dan ada yang dikukus. Sebagai camilan atau snack untuk berbagai acara, seperti bolu kukus dan kue mangkok. Tapi agak salah kaprah kali yaa, karena kita menyebutnya kue mangkok. Padahal kue mangkok itu nama lainnya adalah cupcakes. Lagian, kue mangkok mana bisa di kasih frosting, lha wong atasnya mekrok kayak gitu … LoL. Nggak papa-lah, yang penting rasanya enak dan yummy …

Muffin jagung ini saya buat tadi pagi, resepnya cukup sederhana dan cara membuatnya juga menyenangkan karena prosesnya tidak membutuhkan waktu yang lama. Nggak ribet gitu loh … he he he.

Bahan-bahan :
~ 3 btr telur
~ 85 gr gula pasir
~ 125 gr mentega / margarine / butter
~ ½ sdt  ovalet
~ 1 sdt vanili bubuk
~ 25 gr susu bubuk
~ 125 gr tepung terigu
~ ½ sdt garam
~ 2 buah jagung manis, pipil halus

Cara membuat :
~ Panaskan oven dengan temperatur 180˚C, siapkan loyang muffin
~ Ayak tepung terigu,susu bubuk dan vanili bubuk jadi satu, sisihkan
~ Kocok telur, gula, mentega dan ovalet sampai tercampur rata
~ Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata
~ Tambahkan jagung manis pipil, aduk hingga rata
~ Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah diberi papercup sampai 3/4 penuh
~ Panggang selama 20-25 menit (180˚C ) atau hingga matang
~ Muffin siap disajikan


Untuk 17-22 buah ( papercup ukuran sedang )



HAPPY COOKING … BON APPETIT


No comments:

Post a Comment