Sunday, 1 March 2015

BOK CHOY SPICY


Kali ini saya akan share resep masakan, soalnya ada yang ngatain kalau saya pelit bagi-bagi resep, adanya juga gambar doang …… kesannya flat dan komersil banget gitu loh … LoL. Resep yang saya buat simple dan mudah dibuat. Untuk kedepannya, mudah-mudahan bisa saya share terus, juga dengan pengalaman kuliner saya, Inshaallah.

Bok Choy atau sawi sendok, tentunya sudah banyak yang tahu karena sayuran jenis ini mudah ditemukan di pasar dan tukang sayur keliling. Sawi, merupakan sayuran yang kaya akan vitamin dan serat yang penting bagi tubuh. Sawi hijau dipercaya  mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah juga mencegah osteoporosis karena kandungan kalsium-nya yang tinggi. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung serat seperti dalam sawi hijau sangat disarankan. Mau dimakan sebakul juga nggak bakalan bikin gemuk, cocok bagi orang yang sedang diet.

Sayuran jenis ini enak di bikin Ca ( tumis ), Sup atau yang lebih simpel, dicampur dengan mie instan …. He he he. Karena lagi kepengen makan yang pedas abis, Bok Choy kali ini saya bikin oseng-oseng. Cara memasak masakan ini juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bagi Anda yang sibuk dan ingin memasak dengan cepat maka Bok Choy ini bisa menjadi pilihan.

Tips saat mengolah sawi hijau, agar rasa pahit dari sayur ini tidak terlalu terasa, sebaiknya menggunakan sedikit lebih banyak bawang putih cincang yang di goreng sebagai taburan. Rasa bawang putih yang gurih akan membuat rasa pahit dari sawi hijau sedikit tersamarkan. Kalau tidak suka pedas, cabe bisa dikurangi atau diambil bijinya.     

Bahan-bahan :
~ 500 gram Bok Choy / Sawi sendok
~ 4 Buah Tahu
~ 10 Cabe merah besar, potong serong tipis
~ 5 Cabe rawit merah, potong serong tipis
~ 25 gram Gula Jawa, sisir
~ 4 Siung Bawang merah, iris tipis
~ 3 Siung Bawang putih, iris tipis
~ 1 lembar Daun salam
~ 1 ruas Lengkuas
~ 3 SDM Saus Tiram
~ 2 SDM Nampla / kecap ikan
~ ½  sendok teh Garam
~ ¼ gelas air / secukupnya
~ 2 SDM minyak zaitun / minyak goreng sawit / margarine, untuk menumis
~ 2 Siung atau 1 SDM Bawang putih goreng kering

Cara membuat :
- Potong Bok Choy dan tahu menurut selera
-Tumis bawang putih, bawang merah, cabe sampai layu
-Masukkan air sedikit demi sedikit
-Masukkan Bok Choy, daun salam, lengkuas, gula jawa, masak sampai layu
-Masukkan tahu, nampla, saus tiram dan garam
-Masak sampai  bumbu meresap
-Sajikan dengan irisan bawang putih goreng


SIMPLE AND EASY .......... HAPPY COOKING
BON APPETIT ...

No comments:

Post a Comment