Kali ini saya akan share resep masakan, soalnya ada
yang ngatain kalau saya pelit bagi-bagi resep, adanya juga gambar doang ……
kesannya flat dan komersil banget gitu loh … LoL. Resep yang saya buat simple
dan mudah dibuat. Untuk kedepannya, mudah-mudahan bisa saya share terus, juga
dengan pengalaman kuliner saya, Inshaallah.
Bok Choy atau sawi sendok, tentunya sudah banyak
yang tahu karena sayuran jenis ini mudah ditemukan di pasar dan tukang sayur
keliling. Sawi, merupakan sayuran yang kaya akan
vitamin dan serat yang penting bagi tubuh. Sawi hijau dipercaya mampu
menurunkan kadar kolesterol dalam darah juga mencegah osteoporosis
karena kandungan kalsium-nya yang tinggi. Mengkonsumsi makanan yang
banyak mengandung serat seperti dalam sawi hijau sangat disarankan. Mau
dimakan sebakul juga nggak bakalan bikin gemuk, cocok bagi orang yang sedang
diet.
Sayuran jenis ini enak di bikin Ca ( tumis ), Sup atau yang lebih simpel,
dicampur dengan mie instan …. He he he. Karena lagi kepengen makan yang pedas
abis, Bok Choy kali ini saya bikin oseng-oseng. Cara
memasak masakan ini juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Bagi Anda yang sibuk dan ingin memasak dengan cepat maka Bok Choy ini bisa
menjadi pilihan.
Tips saat mengolah sawi
hijau, agar rasa pahit dari sayur ini tidak terlalu terasa, sebaiknya
menggunakan sedikit lebih banyak bawang putih cincang yang di goreng sebagai
taburan. Rasa bawang putih yang gurih akan membuat rasa pahit dari sawi hijau
sedikit tersamarkan. Kalau tidak suka pedas, cabe bisa dikurangi
atau diambil bijinya.
Bahan-bahan :
~ 500 gram Bok Choy / Sawi sendok
~ 4 Buah Tahu
~ 10 Cabe merah besar, potong serong tipis
~ 5 Cabe rawit merah, potong serong tipis
~ 25 gram Gula Jawa, sisir
~ 4 Siung Bawang merah, iris tipis
~ 3 Siung Bawang putih, iris tipis
~ 1 lembar Daun salam
~ 1 ruas Lengkuas
~ 3 SDM Saus Tiram
~ 2 SDM Nampla / kecap ikan
~ ½ sendok teh Garam
~ ¼ gelas air / secukupnya
~ 2 SDM minyak zaitun / minyak goreng sawit / margarine, untuk menumis
~ 2 Siung atau 1 SDM Bawang putih goreng kering
Cara membuat :
- Potong Bok Choy dan tahu menurut selera
-Tumis bawang putih, bawang merah, cabe sampai layu
-Masukkan air sedikit demi sedikit
-Masukkan Bok Choy, daun salam, lengkuas, gula jawa, masak sampai layu
-Masukkan tahu, nampla, saus tiram dan garam
-Masak sampai bumbu meresap
-Sajikan dengan irisan bawang putih goreng
SIMPLE AND EASY .......... HAPPY COOKING
BON APPETIT ...
No comments:
Post a Comment