Monday, 2 March 2015

ROTI PISANG MINI


Membuat roti memang selalu menyenangkan. Bahan utama yang dipakai juga sangat simple dan murah. Cara membuatnya pun  juga mudah. Roti Pisang ini salah satu roti yang banyak digemari dan bisa ditemui di setiap tempat, dari hotel sampai ke warung di pinggir jalan.

Kali ini saya akan share resep roti pisang mini, dengan menggunakan Tang Zhong atau Water Roux. Tang zhong adalah suatu adonan tepung dan air mendidih kemudian diaduk sampai mengental. Tang zhong ini kemudian didinginkan dan dicampur dengan bahan roti. Fungsinya untuk melembutkan adonan roti / bread. Nenek saya menyebutnya Biang. Dulu saya nggak tahu tang zhong itu apa ? water roux itu apa ? Eh, ternyata si Biang …… he he he. Orang Cina atau Taiwan biasanya menggunakan bahan dasar tepung terigu untuk membuat biang, sedangkan orang Korea menggunakan tepung ketan. Ada yang langsung digunakan, ada juga yang mesti didiamkan semalaman di lemari pendingin. Sebagai penggemar roti jadul, saya pernah mencoba kedua biang itu, hasilnya memang lembut, empuk dan legit.

Bahan - bahan:
~ 400 gr tepung terigu protein tinggi
~ 2 sdm gula pasir
~ 1 sdt garam
~ 7 gr ragi instan ( ± 2 ½ sdt )
~ ½ sdt bread improver
~ 180 ml susu cair dingin
~ 70 gr margarine, potong menjadi 5 bagian
~ 1 btr telur
~ 1 kuning telur
~ 2 sdm tang zhong / water roux
~ 3 sdm susu cair untuk olesan

Tang zhong / water roux :
5 sdm air mendidih, tambahkan 2 sdm tepung terigu, aduk hingga tercampur halus, masukkan ke dalam lemari pendingin ± 30 menit.

Isi :
1 sisir pisang raja ( isi 15 buah )
2 sdm margarin
100 gr keju cheddar, potong kecil bentuk persegi panjang 

~ Kupas pisang, tumis dengan mentega sampai berwarna kecoklatan, angkat, dinginkan
~ Bagi pisang menjadi 2 bagian 

Cara membuat :
~ Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver dan garam
~ Masukkan susu cair, telur, kuning telur dan tang zhong, aduk dengan mixer spiral sampai halus
~ Masukkan potongan margarine satu per satu, aduk sampai kalis dan adonan tidak lengket
~ Lumuri panci dengan minyak goreng, masukkan adonan, tutup dengan plastik wrap, diamkan selama ± 1 jam / sampai adonan mengembang 2x lipat
~ Kempeskan, bagi adonan menjadi 30 bagian, bentuk bola, gilas dengan rolling pin, isi dengan pisang dan keju cheddar, gulung sampai ke tengah, potong ujung adonan menjadi 4 bagian ( membentuk jari ), gulung sampai ke ujung.
~ Taruh adonan ke dalam Loyang yang sudah dioles margarine, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
~ Diamkan adonan selama 15 menit, olesi dengan susu cair, oven dengan api sedang selama ± 20 menit  / sampai berwarna coklat keemasan.
~ Roti pisang siap disajikan.

Untuk 30 buah

HAPPY COOKING … ENJOY


No comments:

Post a Comment