Friday, 6 March 2015

ES PUTER COKLAT ( HOMEMADE ICE CREAM )


Es puter merupakan salah satu es krim legendaris yang paling popular di Indonesia terutama di Solo, Es krim tradisional ini  sangat beken dan punya banyak penggemar, baik dari dalam ataupun yang berasal dari luar kota. Di setiap acara es puter ini seperti dessert wajib bagi semua pelaku bisnis Catering. Termasuk makanan khas Solo, rasanya gurih, segar dan juga tidak kalah lezat bila dibandingkan es krim Gelato dari Italia maupun Amerika. Sangat mudah ditemui, mulai dari hotel bintang lima sampai pedagang keliling.

Asal nama es puter sendiri belum diketahui. Mungkin karena dalam pembuatannya, es krim ini ditaruh didalam tabung. Kelilingnya diberi bongkahan es batu dan ditaburi garam kasar lalu diputar-putar di dalam. Bisa juga karena si penjual menjajakan es krim berkeliling, baik dengan sepeda maupun gerobak. Biasanya si pedagang membunyikan semacam lonceng kecil saat berjualan …. Ting …. Ting …  

Es krim yang berbahan dasar santan kelapa ini biasanya disajikan dengan tape ketan. Dulu saat saya masih kecil, es puter disajikan dengan roti tawar. Tapi sekarang sudah nggak. Ada rasa kelapa muda, coklat dan durian, kalau yang terakhir nih, tergantung musim. Bahan dasar yang digunakan pun tidak berubah, santan, gula pasir dan sedikit garam. Masih tetap sama, seperti jaman dulu.  Jadi kalau jajan nggak perlu khawatir, rata-rata makanan dan minuman di Solo masih orisinil soalnya wong Solo itu kebanyakan punya perhatian khusus tentang makanan, terkenal keplék ilat alias suka makan enak … he he he.

Kebetulan tempat tinggal nenek saya dekat dengan pabrik es puter, jadi saya paham betul cara pembuatannya. Sayangnya, yang rasa coklat sudah tidak diproduksi harian lagi, bikinnya kalau pas ada order dari hotel aja. Padahal yummy banget tuh, rasa coklat, manis dan gurih. Es puter tradisional di Solo rata-rata diproses dengan handmade alias menggunakan tangan. Adonan dimasukkan ke dalam tabung kecil, lalu tabung tersebut dimasukkan lagi ke tabung kayu. Di antara kedua tabung diletakkan es batu dan garam. Kemudian, tabung kecil ditutup dan diputar perlahan. Adonan diaduk-aduk dengan sendok kayu panjang setiap 10-15 menit. Proses pemutaran itu selama ± 4 jam tanpa henti ….. capeek deh, he he he. Kalau dihitung mulai dari preparation-nya, memakan waktu sekitar 6 jam. Lepas Subuh sampai jam 11 siang. Soalnya jam-jam segitu pelanggannya udah pada menanti kedatangan si Abang es puter. Kalau dilihat dari segi nominalnya, 1 cup sedang es puter plus tape ketan harganya Rp.5000. Hmm, melihat perjuangan si penjual,  terlalu banget deh kalau sampai ada yang nawar …. LoL.

Kalau pengen dapet banyak tapi harga ekonomis, bikin sendiri aja ….. yuuukkk mariiii.

Bahan-bahan :
~ 1 liter santan kental ( dari 3 butir kelapa dengan air matang )
~ ½ sendok makan garam 
~ 1 sdt vanili bubuk
~ 50 gr coklat bubuk
~ 300 gram gula pasir ( tergantung selera )
~ 200 gram kelapa muda ( kerok halus )

Cara membuat :
~ Masukkan semua bahan ke dalam wadah / mangkuk, aduk rata, tutup dengan plastic wrap.
~ Masukkan ke dalam freezer sampai beku ( semalaman )
~ Keluarkan dari freezer, kerok halus, mixer dengan kecepatan sedang lalu tinggi sampai halus ( ± 10 menit ), masukkan kembali ke dalam freezer selama 2 jam.
~ Ulangi proses diatas sampai 3 kali, setelah itu bekukan lagi di freezer selama ± 4 - 6 jam.
~ Es puter siap disajikan.


# NOTES : Bisa menggunakan blender tapi harus sering diaduk. Lebih bagus memakai Stick Blender. Kalau tidak ingin ribet, bisa memakai Ice Cream Maker , terutama untuk Es puter Durian ( bahan diatas ditambah 350 gr Durian  ) dan untuk Es puter coklat dan kelapa muda bahan ditambah dengan 25 gr kanten / agar-agar  yang dilarutkan dengan air panas 150 ml, tapi hasil akhir dan rasanya biasanya beda dengan yang memakai mixer / blender.



No comments:

Post a Comment