Friday, 20 March 2015

LAYER CAKE CINNAMON


Saya mendapatkan resep layer cake peninggalan Belanda ini dari nenek saya. Resep aslinya Mandarijn cake tapi sudah saya otak-atik, ada yang dikurangi dan ada yang ditambahi. Memang sih, yang namanya Mandarijn cake itu rasanya enaaak banget, lembut, legit dan nggak eneg. Dulu waktu saya masih kecil, sering banget makan cake ini, apalagi waktu Tante saya nikah, pol-polan makannya .... LoL. 

Tapi asal tahu aja yaa, jumlah kuning telur yang digunakan 30 butir, ngalahin lapis legit tuh .... he he he. Kuning telurnya itu lho, nggak sehat banget kan ? bikin kolesterol melonjak naik, ngeri abis ... Meskipun kolesterol saya tidak tinggi, lebih baik menjaga aja daahh daripada mengobati.

Karena telur yang digunakan jumlahnya nggak masuk akal, makanya saya bikin resep sendiri, hanya menggunakan menggunakan 5 butir telur. Kuning dan putih telur dipakai semua dan mengocoknya secara terpisah. Hanya saja cara panggang adonan cake perlu sedikit kesabaran, soalnya selapis demi selapis. Selain kayu manis, juga saya tambahkan bumbu spekkoek. Bahan yang digunakan murah, cara membuatnya juga lebih mudah dan dijamin bau harumnya sampai ke rumah tetangga .... LoL. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 

* 5 butir telur ( pisahkan kuning telur dan putihnya )
* 130 gram gula pasir 
* 175 gram margarin 
* 150 gram tepung terigu protein tinggi 
* 1/2 sendok teh ovalet 
* 10 gram susu bubuk 
* 1 sdm bumbu spekoek ( campuran kayu manis halus, kapulaga halus, cengkeh halus, pala halus ) 

Taburan :
* 2 sdm kayu manis bubuk
* 2 sdm coklat bubuk
Ayak sampai tercampur rata

Cara Membuat : 
~ Panaskan oven dengan suhu 190˚ Celcius ( panas sedang ). 
~ Kocok kuning telur dan gula pasir sampai putih, tambahkan margarin, ovalet, kocok rata. Sisihkan. 
~ Masukkan tepung terigu dan bumbu spekkoek, aduk rata.
~ Kocok putih telur di mangkuk terpisah sampai stiff( mengembang dan kaku )
~ Tuang putih telur ke dalam adonan pertama, sedikit-sedikit aduk hingga rata
~ Tuang sedikit adonan, ± 1 cm ke dalam loyang 20 x 7 x 7 cm ( loyang bata ) yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api atas selama 15 menit, keluarkan
~ Oles permukaan kue dengan margarin, tekan permukaan kue ke bawah ( pres ) pelan-pelan, taburi dengan bahan taburan sampai rata
~ Tuang adonan diatasnya  ± 1 cm,  oven 15 menit, keluarkan. Ulangi selapis demi selapis sampai adonan habis
~ Oven dengan api bawah 10 menit
~ Cake siap dihidangkan 

BON APPETIT & ENJOY COOKING .....

No comments:

Post a Comment