Kue yang bertekstur lembut dengan
bagian kopong ditengah di isi dengan vla dengan aneka rasa ini cukup populer di
Indonesia. Di Belanda namanya Soes, di Perancis Éclair, atau dalam
bahasa aslinya pâte á choux / choux pastry ( choux á la créme ) dan di USA,
dikenal dengan nama cream puff. Kue Sus saat ini tidak melulu diisi cream
pastry atau vla dan custard, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling
seperti daging cincang, ragout, keju, telur rebus yang diiris tipis, mayonaise, buah segar dan
lain-lain. Jenisnya pun beragam, ada Éclair, Profit
Roles, Croquembouche, Beignet, Paris Brest dan Gougére. Modifikasi kue sus juga
terus berkembang, ada yang dibentuk roll,
dibuat seperti ular-ularan, dibentuk angsa, kodok, keranjang dan lain-lain. Saya sendiri pernah membuat bentuk Éclair, profit roles, puff, kodok atau kermit ....
Perkenalan pertama saya dengan Soes
menjadi unforgettable moment. Waktu
itu saya melihat resep soes dari majalah jadul, yang saya kumpulin saat masih kecil. Karena pengalaman pertama,
resep dibaca dengan seksama, semua bahan dieksekusi sesuai resep dan cara pembuatan yang
ditulis di majalah itu. Mungkin juga karena masih o'on dan belum tahu cara meng-interpretasikan resep. Begitu sampai waktunya soes dikeluarkan dari oven, tadaaa ……… Soes tidak mengembang sama sekali, apalagi berongga. Kue soes-nya gatot
alias gagal total. Setelah beberapa tahun, saya mencobanya lagi dengan resep lain,
soalnya penasaran banget nih. Tidak gagal, cuma masih kurang mantep gitu. Cream pastry-nya juga masih terasa powdery .... floury gitu loh. Baru deh setelah percobaan yang ke empat kalinya, dan saya otak - atik sendiri dan ternyata gathuk …. He he he.
Bola-bola Soes saya bisa blendhuk cantik, tanpa menggunakan baking powder dan cream
pastry atau vla-nya tidak menggunakan Rhum, karena mengandung alkohol. Untuk
BTM alias bahan tambahan makanan seperti baking powder, cream of tar tar, soda
kue, saya memang hati-hati banget, sebisa mungkin saya minimalisasi
penggunaannya dan selalu menggunakan bahan-bahan yang halal. Kalau hasilnya
bagus tanpa BTM, why not ?
OK. Ini resepnya, selamat mencoba
Bahan Kulit:
~ 225 ml susu cair
~ 100 gr margarine
~ 2 sdt kopi instan
~ 2 sdm gula pasir
~ 1 sdt garam
~ 110 gr tepung terigu protein tinggi
~ 15 gr coklat bubuk
~ 4 btr telur
~ Rebus susu cair, kopi instan, margarin dan gula api kecil hingga mendidih,
angkat.
~ Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan coklat bubuk sedikit demi
sedikit agar tidak menggumpal, taruh lagi di atas kompor .
~ Aduk adonan hingga kalis dan licin, angkat, dinginkan.
~ Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer
hingga kental dan rata.
~ Semprotkan adonan ke atas
loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah
dipanaskan dengan suhu tinggi ( 200˚ Celsius ) hingga mengembang, kokoh dan
tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
500 ml susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega / margarin
~ Kocok lepas kuning telur, masukkan sedikit susu cair, maizena , garam dan coklat bubuk, aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata, sisihkan.
~ Rebus susu, gula hingga mendidih, tuang ke dalam campuran
maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup, angkat.
~ Masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan
plastik agar vla tidak “ berkulit ”, masukkan ke dalam lemari pendingin.
~ Sobek atau gunting sedikit setiap kulit sus ( jangan sampai putus ). Masukkan
cream pastry ke dalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
~ Atau masukkan cream pastry ke dalam plastik segitiga dengan
spuit, tekan ujung spuit masuk ke dalam bola-bola sus, semprotkan.
Topping :
~ Hias sus dengan whip cream / butter cream atau cream cheese taruh
potongan cherry merah di atasnya.
HAPPY COOKING ….. BON APPETIT
No comments:
Post a Comment