Kue klepon merupakan salah satu jajanan asli Indonesia yang sudah cukup terkenal hampir di seluruh nusantara. Di Jawa, kue tradisional ini menjadi cemilan favorit. Tidak hanya anak-anak saja yang menyukai kue hijau berbentuk bola-bola kecil dengan lapisan parutan kelapa di kulit luarnya, orang dewasa bahkan lanjut usia pun sangat menyukai kue ini. Selain rasanya manis di dalamnya, juga rasa gurih di bagian luar. Balutan kelapa parut menjadi penyeimbang manisnya gula jawa. Ada kesan tersendiri saat makan kue ini. Saat bola-bola klepon dimakan, ada satu ciri khas klepon, sensasi mak crut, itu lho, gula jawa yang meleleh didalam mulut … LoL.
Ada dua macam jenis kue ini klepon ketan dan klepon ubi. Sama-sama mudah cara membuatnya. Saya cuma mencoba dua kali dan tidak gagal, itupun main feeling aja alias mengira-ira sendiri takarannya … he he he. Lebih hemat bahan tapi hasil memuaskan dan bahan yang digunakan juga natural. Pewarna hijau bisa didapatkan dari air daun pandan atau daun suji yang diblender dan disaring. Tapi karena lagi kumat malesnya, saya memakai pasta pandan. Nggak perlu banyak-banyak sih, cuma setetes aja, sekedar memberi warna agar terlihat lebih cantik. Agar bola-bola klepon lebih harum, air untuk merebus dikasih daun pandan. Dijamin nggak bakalan gagal deh, selamat mencoba …
Bahan-bahan :
* 200 gr tepung ketan putih
* 250 ml santan
* 1 sdt garam
* 1 tetes pasta pandan
* 2 butir gula merah ( sisir / iris halus )
*3 lembar daun pandan, bagi dua bagian
* 1 1/2 liter air untuk merebus
Bahan Pelengkap :
* 1/2 butir kelapa diparut sunggar atau memanjang ( kelapa semanten atau sedang )
* 1/2 sdt garam
Campur hingga rata
Cara Membuat :
* Campur tepung ketan dengan santan, garam dan pasta pandan, aduk rata sambil diuleni hingga berbentuk adonan yang kalis.
* Rebus air hingga mendidih, masukkan daun pandan
* Ambil sejumput adonan bentuk jadi bulat, pipihkan, isi dengan sejumput gula merah, bentuk bola-bola
* Masukkan adonan yang telah dibentuk didalam air mendidih
* Setelah terapung atau matang, angkat, gulingkan diatas kelapa parut hingga seluruh permukaan diselimuti kelapa parut, lakukan sampai adonan habis
* Klepon siap disajikan
Untuk 25-28 butir
HAPPY COOKING ... BON APPETIT
No comments:
Post a Comment